Nachrichten

Hier berichten wir kurz über das Institut und über Initiativen, an denen Mitglieder des Instituts mitbeteiligt sind. Gelegentlich nehmen wir Stellung zur Aktualität. Letzteres hoffen wir eines Tages regelmässig machen zu können – so wie wir das schon mal zwischen 2000 und 2002 geschafft haben.

Ansicht Thema Autor/in Jahr
Ökolandbau
2005
07.06.2005

Die von Dr. Ibrahim Abouleish ins Leben gerufene Sekem-Initiative in Ägypten vereint auf vorbildliche Weise ökonomischen Erfolg, kulturelle Aktivität und soziale Verantwortung. Was vor 28 Jahren  mit dem eigenhändigen biodynamischen Kräuteranbau begann ist heute ein Geflecht sechs mittelständischer Unternehmen von Pharmazie über Frisch-Lebensmittel bis Öko-Kleidung mit einem eigenen Bildungsanspruch....   Weiterlesen

01.06.2005
Von:

Bei immer mehr Menschen führt der Verzehr von Kuhmilchprodukten zu Unverträglichkeits-Reaktionen. Ein Allgäuer Mediziner, der eine Hausarzt-Praxis mit Schwerpunkt Homöopathie und Akupunktur führt, hat durch kinesiologische Testung seit einiger Zeit interessante Beobachtungen gemacht. "Milch und Milchprodukte von Demeter-Kühen rufen keine allergischen Reaktionen hervor," hat er herausgefunden.Auch...   Weiterlesen

24.01.2005
Von:

Am 28. Januar 2005 wird Helmy Abouleish, Geschäftsführer der Sekem-Initiative aus Ägypten, die bio-Bewegung auf dem Weltwirtschaftsforum in Davos vertreten. Er ist Redner in der Gesprächsrunde „organics of the world, unite!“, die sich unter anderem mit der Frage nach den sozialen Motiven der bio-Bewegung beschäftigt, ob die Nahrungsmittelqualität von biologischen Produkten wirklich besser...   Weiterlesen

22.01.2005
Von:

Am Samstag, dem 22. Januar 2005 wird Dr. Ibrahim Abouleish, dem Gründer der ägyptischen SEKEM-Initiative, die Ehrendoktorwürde der Medizinischen Universität in Graz/Österreich verliehen. Abouleish, der an der Universität in den 60ger Jahren studierte, wird damit von der Stadt geehrt, die ihm bei seinem Studienaufenthalt in Europa zu einer Heimat wurde. Hier lernte er die europäische Kultur...   Weiterlesen